Apri il menu principale

Aiuto:Ripristino di una versione precedente di una pagina

Il Ripristino di una versione precedente di una pagina è un'operazione che può essere compiuta da qualunque utente, anche non registrato, a seguito della quale è possibile ripristinare la versione precedente di una pagina. È il modo più rapido per eliminare i risultati di un vandalismo.

Nel linguaggio wiki viene chiamato anche rollback o revert.

Come ripristinare una paginaModifica

Per ripristinare una qualsiasi versione precedente di una pagina:

  • Visualizzare la cronologia delle modifiche della pagina interessata, facendo clic sulla linguetta cronologia posta in alto, sopra il titolo.
  • Selezionare la versione da ripristinare, facendo clic sulla rispettiva data e ora di modifica. Viene visualizzata la pagina con l'indicazione "Revisione: [ora] [data]; Guarda la versione corrente" in alto a sinistra, sotto il titolo.
  • Verificare che il testo della pagina sia quello corretto e fare clic sulla linguetta modifica nella parte superiore della pagina, come per una normale modifica. Viene visualizzata la pagina di modifica con questo messaggio di avviso:
ATTENZIONE: Stai modificando una versione non aggiornata della voce. Se la salvi così, tutti i cambiamenti apportati dopo questa revisione verranno persi.
  • Ignorare l'avviso e compilare l'Oggetto: della modifica specificando che si tratta di un rollback (anche in modo abbreviato: rv, per revert) e indicando il motivo del ripristino (ad es. vandalismo).
  • Fare clic sul pulsante Pubblica le modifiche.

Conflitti di edizioneModifica

Attenzione: il ripristino di una pagina non dà mai luogo a un conflitto di edizione.

Se un altro utente apporta delle modifiche alla pagina tra il momento in cui viene aperta in modifica e quello in cui viene salvata la revisione precedente, queste vengono annullate senza avvisare (anche se ne rimane traccia nella cronologia). Il rollback di una pagina che viene modificata spesso va fatto quindi con molta attenzione.

Voci correlateModifica