Differenze tra le versioni di "Wikisource:Amministratori/Procedure"

m
Pagina sostituita con '{{Amministratori}} {{Amministratori procedure}} Amministratori'
m (Pagina sostituita con '{{Amministratori}} {{Amministratori procedure}} Amministratori')
{{Amministratori}}
{{WIP|'''--''' [[Utente:IPork|<span color="#1220BA">'''iPork'''</span >]] → [[Discussioni_utente:IPork|<span color="#1220BA">'''scrivimi'''</span>]]}}
{{Amministratori procedure}}
 
__NOTOC__
{{amministratori}}
 
 
== Procedure per il blocco e lo sblocco di una pagina ==
=== Procedura per bloccare una pagina ===
# Posizionati sulla pagina da bloccare.
# Premi il collegamento ''"proteggi"''.
# Nella pagina '''Conferma la protezione''' seleziona nel menu ''"Modifica"'':
#* ''"Solo utenti registrati"'' se vuoi una [[Aiuto:Blocco_della_pagina#Tipologie_di_blocco_della_pagina|protezione parziale]].
#* ''"Solo amministratori"'' se vuoi una [[Aiuto:Blocco_della_pagina#Tipologie_di_blocco_della_pagina|protezione completa]].
# Se selezioni la casella ''"Scollega i permessi di spostamento"'' è possibile specificare nel menu ''"Spostamento"'' chi può spostare la pagina bloccata.
# Se selezioni la casella ''"Protezione ricorsiva - protegge tutte le pagine incluse in questa pagina"'', tutte le pagine incluse in questa verranno bloccate.
#* Questa opzione va usata con attenzione. Il rischio è di bloccare ''a cascata'' pagine che non dovrebbero essere protette.
# Se si intende proteggere la pagina per un tempo definito, questo va inserito nella casella di testo ''"Scadenza"''
#* Questa opzione risulta comoda per i blocchi derivati da edit war o vandalismi.
# Inserisci una motivazione nella casella di testo ''"Motivo della protezione"''
#* Comunemente si usa formule quali: ''SAL 100%'', ''SAL 101%'', etc.
# Premi il pulsante ''"Conferma"''.
 
=== Procedura per sbloccare una pagina ===
# Posizionati sulla pagina da sbloccare.
# Premi il collegamento ''"sproteggi"''.
# Nella pagina '''Conferma la protezione''' seleziona nel menu ''"Modifica"'' l'opzione ''"(predefinito)"''.
# Premi il pulsante ''"Conferma"''.
 
== Procedure per la cancellazione e il ripristino di una pagina ==
=== Procedura per la cancellazione di una pagina ===
Gli admin cancellano gli articoli che rientrano in quelli descritti sopra, immediatamente senza discussione.<br>
Gli admin controllano:
#che non ci siano versioni precedenti sensate.
#che i Redirect siano orfani (con la funzione "Pagine che linkano questa"!)
Gli admin si impegnano a controllare frequentemente la [[:Categoria:Da_cancellare_subito|categoria]] per cancellare quanto inseritovi dagli utenti. <br>
 
=== Procedura per il ripristino di una pagina ===
 
== Procedura per il ripristino di una versione precedente di una pagina ==
Gli amministratori dispongono di alcuni strumenti per un ripristino più rapido delle pagine; nei [[aiuto:contributi utente|contributi utente]] e nel [[Aiuto:diff|confronto tra versioni]] (se la versione più recente è quella corrente) si trova un collegamento chiamato '''top''' che rimanda all'ultima modifica operata sulla pagina.
 
Facendo clic sul collegamento si ottiene il ripristino all'ultima versione di un utente diverso rispetto a quello visualizzato; la funzione è particolarmente utile nel caso di vandali noti. L'oggetto della modifica viene impostato automaticamente a ''Annullate le modifiche di [ultimo utente], riportata alla revisione precedente di [utente precedente]''.
 
'''Note:'''
 
*La funzione ripristina l'ultima versione di cui è autore un altro utente; non si può utilizzare se si vuole annullare solo l'ultima modifica di una serie apportata dallo stesso utente.
* Se la pagina è stata creata e modificata da un solo utente, viene visualizzato un messaggio di avviso. Per annullare le modifiche, cancellare la pagina.
* Se vi sono state delle modifiche o un altro rollback tra il momento in cui è stata caricata la pagina dei contributi utente e quello in cui si effettua il rollback, viene visualizzato il messaggio ''Rollback fallito'' con una spiegazione dell'accaduto.
 
== Procedura per importare la cronologia di una pagina da un progetto Wikimedia ==
 
 
== Procedure per il blocco e lo sblocco di un utente ==
=== Procedura per il blocco di un utente ===
Gli amministratori possono andare su [[Special:Specialpages|Pagine speciali]] e selezionare il link a "Blocca indirizzo IP". Questo li porta su [[Special:Blockip]], che contiene ulteriori istruzioni. [[Special:Blockip]] è accessibile anche attraverso il link [blocca] che appare a fianco di tutti gli utenti non loggati su [[Special:Recentchanges|recent changes]].
 
I tempi di scadenza sono inseriti nel formato standard GNU, che è descritto in un apposito [http://www.gnu.org/software/shishi/manual/html_node/Relative-items-in-date-strings.html manuale]. In alternativa, un blocco può essere "indefinite" o "infinite", indicando così che il blocco è permanente, finché un amministratore non sblocca esplicitamente l'utente.
 
Se non si inserisce un periodo di scadenza, comparirà un messaggio di errore.
 
Per informazioni su come bloccare un gruppo di indirizzi IP, si veda [[Wikisource:Blocco di classi di indirizzi|Blocco di classi di indirizzi]].
 
Nel caso sia necessario rimodulare un blocco, diminuendone la durata, è possibile farlo dal momento che il software tiene in considerazione il termine del blocco più ravvicinato. '''Attenzione''': questo significa che anche per aumentare la durata di un blocco è indispensabile prima eliminare il blocco esistente.
 
=== Procedura per lo sblocco di un utente ===
[[Speciale:Ipblocklist]] contiene un elenco di tutti gli utenti e gli indirizzi IP attualmente bloccati. Agli amministratori compare un tasto [sblocca] a fianco di ogni utente. Dopo averlo selezionato, si deve inserire il motivo dello sblocco dell'utente e quindi premere il tasto ''Sblocca questo utente''. Gli amministratori sono in grado di autosbloccarsi seguendo questa procedura.
 
Gli amministratori possono sbloccare gli utenti se:
* Sono stati bloccati in violazione di queste politiche.
* Non esiste più il motivo del blocco.
* Il blocco è durato troppo a lungo.
* In tutti gli altri casi appropriati.
 
L'ultimo punto è volutamente fumoso: gli amministratori hanno la fiducia della comunità anche per il loro comprovato uso del [[Wikisource:Buon senso|buon senso]]. In casi controversi è comunque meglio discutere prima di sbloccare un utente.
 
=== Bloccare e sbloccare utenti e indirizzi IP ===
* Bloccare indirizzi IP, insiemi di indirizzi IP e utenti, per un periodo determinato di tempo o indefinitamente.
 
Nella pagina delle [[Speciale:Recentchanges|ultime modifiche]], dove appare il contributo di un utente con dicitura <tt>Utente:IPoNomeUtente (Discussione)</tt> agli amministratori appare invece <tt>Utente:IPoNomeUtente (Discussione | blocca)</tt> con un link alla pagina in cui impostare il blocco per tale indirizzo IP o utente registrato.
 
Nella pagina dei contributi di un indirizzo IP o di un utente, in alto a sinistra, appare la scritta <tt>Per IPoNomeUtente (Discussione | blocca | Block log)</tt>, in cui il link centrale utilizzabile dai soli amministratori porta alla pagina di impostazione del blocco dell'utente.
 
Il link di destra invece porta a una pagina di [http://it.wikisource.org/w/index.php?title=Speciale%3ALog&type=block&user=&page= block Log] in cui chiunque può vedere se l'indirizzo IP o l'utente sia stato precedentemente bloccato
 
In [[Speciale:Ipblocklist]] chiunque può verificare quali utenti ed indirizzi IP siano bloccati o siano stati bloccati, seguiti dall'autore del blocco.
 
Per ulteriori informazioni sulle circostanze che richiedono o determinano un blocco vedi [[Wikisource:politiche di blocco degli utenti|politiche di blocco degli utenti]].
 
== Procedura per il blocco di un utente con nome inappropriato ==
Gli amministratori possono imporre un cambiamento del nome bloccando l'utente (con una scadenza ''ad infinitum''). L'amministratore che esegue il blocco deve includere il [[Template:BloccoNomeUtente]] nel messaggio di blocco (scrivendo <nowiki>{{BloccoNomeUtente}}</nowiki> nel campo "motivazione"), assieme ad un collegamento alla pagina di discussione o alla pagina utente dove la questione è stata discussa. Se la pagina utente o la pagina di discussioni utente esistono già, è possibile inserire un link all'eventuale discussione avvenuta, ma è preferibile non creare tali pagine se queste non esistono.
 
Si deve prestare attenzione a sbloccare l'indirizzo IP dell'utente. Per sbloccare l'IP ma non il nome utente, attendere finché questo non cerca di modificare una pagina, il [[Speciale:Ipblocklist]] apparirà un messaggio del tipo ''#1234 Automaticamente bloccato perché l'indirizzo IP è condiviso con OldUserName''. Cliccare "sblocca" vicino a detto numero. A questo punto l'utente può effettuare il login. Questo processo verra presumibilmente migliorato in futuro.
 
[[Categoria:Amministratori e burocrati|Amministratori]]
45 760

contributi